ミュートイと封印の紋章

館内状況やイベントによっては、ご利用になれない場合もございます。予めご了承ください。

利用申込みについて

受付場所 2階「ぶりきのひろば」横
受付時間 ①9:30 ~ 10:30 / ②13:00 ~ 14:00
ご利用時間 受付時より 60分

※お申込みの際は、必ず大人の方が代表者としてお申込みください。
※主に小学生を対象としています。
ご利用にあたっての注意をご確認いただいいたうえで、ご利用をお願いいたします。

「ミュートイと封印の紋章」ってなに?

「ミュートイと封印(ふういん)の紋章(もんしょう)」は、主に小学生対象のタブレットを活用した館内周遊アプリです。
入館後、希望者に貸出しする館内専用タブレットでお楽しみいただけます。

すべてのはじまりは、タブレットのスコープマーカーをスキャンすることから!
おもちゃ博物館内のあちこちに散らばったマーカーを探して冒険しよう!

▼封印の紋章マーカーをスキャンして、とらわれた住人を解放!

▼おもちゃ博物館や展示にまつわるクイズに挑戦しよう!

▼各フロアの紹介映像を見て、おもちゃ博物館のことを知ろう!

※タブレットの使い方については、館内のスタッフにご確認ください。
※使用には時間制限がございます。
※ダウンロードアプリではありません。

「ミュートイと封印の紋章」物語のはじまり

仲間や家族と協力して、魔法で封印された住人を解放すべてのナゾナゾに挑戦しよう!
さぁ、冒険の旅に出発だ!

道具や紋章について

▲レブタット
封印の紋章を解くための魔法の道具。
スコープで紋章をスキャンしよう!
▲ミュートイ
レブタットの精霊。困ったときはミュートイに聞いてみよう!
▲紋章に封印された住人たち
たくさんの住人が、解放の時を待っている!協力して助けだそう!

▲封印の紋章
この国の住人が封印された紋章。スコープで紋章をスキャンすると封印魔法を解くことができるよ!
▲ナゾナゾの紋章
おもちゃ博物館にまつわるクイズが封印された紋章。何度でもトライできるからパーフェクト目指してね!
▲フムフムの紋章
ミュートイがおもちゃ博物館について説明するよ。わからないことがあったら、この紋章をスキャンしてね!

※こちら3種類の紋章はこれ以外にも多数あります。

ご利用にあたっての注意

• 「ミュートイと封印の紋章」はダウンロードアプリではありません。館内専用タブレットのみで遊んでいただけます。
  • こちらのアプリは、主に小学生を対象としています。
  • お申込みの際は、必ず大人の方が代表者としてお申込みください。
  • タブレットは入館後、希望者に貸出しいたします。使い方については、館内のスタッフにご確認ください。
  • タブレットは家族またはグループ単位での貸出しとなります。お1人様ごとの貸出しではありません。
  • タブレットの使用には時間制限がございます。館内スタッフの案内に従ってご利用ください。
  • 紋章はすべて2階に設置されています。タブレットは2階以外には持ち出さないでください。
  • タブレットは精密機器なので取扱いには十分ご注意ください。
  • 落としたりぶつけたりする可能性があるため、走りながらのご利用はご遠慮ください。
  • ご利用時間終了後は、タブレットを貸出場所までご返却ください。
  • 故意または重大な過失により生じた機器破損等の損害は、申込書に記載された代表者へ賠償の責任が生じます。